eiko_icon B1 - Fahrzeugbrand, PKW

Schulstraße, Stolzenau
Datum 27.05.2016

Fahrzeugbrand in der Schulstraße

Ein brennendes Fahrzeug auf dem Parkplatz an der Kunstschule, in der Schulstraße, führte zu einem Einsatz der Feuerwehr Stolzenau.
Kurz nach Mitternacht wurden die Mitglieder der Feuerwehr Stolzenau zu einem Fahrzeugbrand gerufen. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte stand das Fahrzeug, ein Renault Espace schon im Vollbrand. Die Feuerwehr begann den Löschangriff mit einem Schaumrohr unter der Zuhilfenahme des Tanklöschfahrzeuges.
Von einem Unterflurhydranten aus wurde eine weitere Wasserversorgung auf gebaut, die auch zwei C- Strahlrohre speiste.
Während der Löscharbeiten begann der Anlasser des Renaults plötzlich kurz zu drehen. Das Fahrzeug rollte noch einmal ca. einen Meter weiter auf das Gebäude der Kunstschule zu.
Durch die große Hitzeentwicklung bestand eine akute Gefahr für die Fassade und somit für das Gebäude der Kunstschule. Der Einsatzleiter Michael Drübber ließ die Fassade daraufhin mit den zwei C- Rohren kühlen.
Nach Aussage der Polizei, die mit zwei Beamten vor Ort war, befand sich außen am rechten Hinterrad des Fahrzeuges, unmittelbar am Tankstutzen ein Stapel Zeitungen.
Im Einsatz waren 13 Kräfte der Feuerwehr, zum Teil unter Atemschutz, mit dem Löschfahrzeug und dem Tanklöschfahrzeug. Der Einsatz war nach einer knappen Stunde beendet.
Über die Brandursache und die Schadenshöhe konnten noch keine genauen Angaben gemacht werden.

Text und Foto: Uwe Witte, Feuerwehrpressewart Samtgemeinde Mittelweser

Pressemitteilung der Polizei:

Zeugenaufruf nach Brandstiftung an Pkw

In der Nacht von Donnerstag, 26.05.2016, 22.00 Uhr, auf Freitag, 27.05.2016, 00.30 Uhr, brannte im Bereich der "Schulstraße" Ecke "Hohe Straße" ein Pkw Renault Espace komplett aus. Nach Rekonstruktion des Tatherganges geht die Polizei von einer vorsätzlichen Brandstiftung aus. Die bislang unbekannten Täter schoben zuvor eine zur Abholung bereitgestellte Papiertonne an den Pkw und zündeten diese an. Durch die extreme Hitzeentwicklung wurden zudem noch ein Pkw Opel Astra und sechs Fensterscheiben der Kunstschule im Nahbereich des brennenden Fahrzeuges beschädigt. Der Schaden wird auf über 15.000 Euro geschätzt. Die Feuerwehr Stolzenau war mit 15 Leuten im Einsatz. Die Polizei Stolzenau hofft nunmehr auf Hinweise aus der Bevölkerung, die zur Aufklärung der Tat führen. Zeugen werden daher gebeten, sich unter der Telefonnummer 05761/92060 zu melden.